〇原文
基本コーラと酒を飲め
胡椒不要のひじき味
生醤油とサバと味噌
今日は生粋のトロアジと語らう
とろける桃も舌淫らす
絡まる桃も梅の如し
揚げ干物を蒸し煮た物です
塩気に酒のアテの七味おかき
〇現代語訳
基本的にコークハイを飲め。
(アテには)ひじきの味がついているので胡椒をかける必要はない。
生醤油とサバと味噌が手に入ったが、今日は最高級のトロアジをじっくり堪能すると心に決めている。
桃は(口の中で)とろけて舌を魅了する。
(コークハイと)絡んだ桃はまるで梅のような味わいだ。(※1)
揚げた干物を蒸して煮たものです。(※2)
塩気が欲しくなった時には、酒のアテに七味おかき(※3)を食べる。
(※1)当時は酒とアテを同時に口の中に入れ、味の変化を楽しむ習慣があった。
(※2)作者の妻にあたる人物の言葉とされる。後章でも、この人物が独特な料理を提供する描写がある。